Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung eecomm GbmH

1.     Grundsatz

Wir, die eecomm GmbH, als Anbieterin der von uns zur Verfügung gestellten Dienstleistungen und Produkte legen grossen Wert auf einen korrekten und transparenten Umgang mit Personendaten und den Schutz und die Sicherheit von persönlichen Daten unserer Kunden und den Besuchern unserer Webseite (nachfolgend „Nutzer“). In dieser Datenschutzerklärung erhalten Sie einen Überblick, wie wir mit Personendaten umgehen und welche Rechte Ihnen als Nutzer zustehen.

Wir nehmen das Thema „Datenschutz“ sehr ernst. Bei Fragen zum „Datenschutz“ können Sie uns jederzeit kontaktieren unter info@ee-news.ch.

2.     Rechtsgrundlagen und Geltungsbereich

Zur Wahrung des Schutzes sämtlicher Nutzer verpflichten wir uns zur Einhaltung vorliegender Grundsätze sowie der einschlägigen Gesetzgebung zum Datenschutz, insbesondere des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (hier abzurufen). Für den Fall, dass Personendaten von Personen bearbeitet werden, welche sich in der Europäischen Union aufhalten, gilt unter Umständen die Datenschutz-Grundverordnung des Europäischen Parlaments und des Rates («DSGVO», hier abzurufen).

Wir bearbeiten keine Personendaten, ohne dass wir uns auf eine gesetzliche Grundlage stützen können. Als Rechtsgrundlage dienen  die Einwilligung,  die Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Massnahmen (nachfolgend „Vertragserfüllung“),

  • die rechtlichen Verpflichtungen oder der Schutz von lebenswichtigen Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person,
  • die Wahrung eines berechtigten Interesses unsererseits oder eines Dritten: Unsere publizistischen Inhalte werden grösstenteils durch Werbung finanziert. Wir verfassen diese, um die Nutzer der Site über gesellschaftliche, politische, wirtschaftliche und kulturelle Begebenheiten zu informieren. Medieninhalte sind in einer demokratischen Gesellschaft unabdingbar und wir leisten mit dieser Seite einen Beitrag, um die Bevölkerung über demokratie- und gesellschaftsrelevante Themen zu informieren, (nachfolgend „berechtigten Interesses“).

Keine Anwendung finden diese Datenschutzregelungen auf Webseiten Dritter, welche über unsere Webseite erreicht werden können. Für diese Webseiten wird weder Haftung übernommen noch Gewähr abgegeben, dass die vorliegenden Bestimmungen zum Datenschutz eingehalten werden.

3.     Definitionen und Begriffe

Unter dem Begriff „Personendaten“ sind alle Angaben zu verstehen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen, d.h. jede Art von Information, unabhängig von der Herkunft, Form oder Darstellung, die einer Person persönlich zugeordnet werden können. Der Begriff „Personendaten“ ist dem Begriff „personenbezogene Daten“ gleichgestellt.

Als „Bearbeitung“ oder „Verarbeitung“ gilt jeder Umgang mit Ihren Daten, so insbesondere auch die Sammlung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung von Personendaten.

4.     Verantwortliche Stelle und Verarbeiter von Personendaten

Wir sind verantwortlich für Verarbeitung von Personendaten. Es kann aber sein, dass andere Unternehmen in unserem Auftrag als Verarbeiter von Personendaten auftreten. In diesem Fall haben wir unsere Partner vertraglich verpflichtet und sichergestellt, dass die Verarbeitung nach Massgabe dieser Datenschutzerklärung und im Einklang mit den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen erfolgt.

5.     Erhobene Informationen

Soweit nicht erforderlich verarbeiten wir keine Personendaten des Nutzers beim Besuch unserer Website bzw. soweit möglich anonymisiert. Beim Besuch unserer Website werden automatisch allgemeine technische Besuchsinformationen protokolliert. Dazu zählen unter anderem folgende Informationen, die anonymisiert erhoben werden:

  • IP-Adresse
  • Browser, Betriebssystem, Sprache
  • Datum, Uhrzeit und Besuchsdauer
  • Besuchertyp (Erstbesucher/Wiederkehrer)
  • Individuelle Tags- oder Variablen
  • Referrer-URL
  • Internetdienstanbieter und dessen Ort
  • Cookies (siehe unten für weitere Informationen)

Durch technische und organisatorische Massnahmen wird sichergestellt, dass der Nutzer zu keinem Zeitpunkt identifiziert werden kann, sofern er nicht der Verarbeitung von Personendaten eingewilligt hat. Personendaten, die möglicherweise einen Bezug zu einer bestimmten, identifizierbaren Person haben, werden frühestmöglich anonymisiert.

6.     Verwendungszweck und Rechtsgrundlage der erhobenen Informationen

Die Erhebung und Verarbeitung der vorgenannten Informationen erfolgt zum Zweck die Nutzung der Webseiten zu ermöglichen, die Systemsicherheit und -stabilität zu gewährleisten, die Nutzung von Produkten zu analysieren, allgemeine demografische Informationen zu erheben und die Produkte zu optimieren.

Ausserdem werden die Informationen zu internen statistischen Zwecken genutzt. Die Informationen dienen insbesondere der Produktverbesserung und Marketingmassnahmen, es werden jedoch keine persönlichen Besucherdaten genutzt Die Daten, die für die Auslieferung der Werbung erhoben werden, werden grundsätzlich nicht an Dritte – insbesondere auch nicht an den Werbeauftraggeber – weitergeleitet oder veräussert.

Eine Identifikation des Nutzers findet dabei nicht statt. Ebenso wird grundsätzlich keine Verbindung zwischen diesen automatisch gesammelten Informationen und den von uns gespeicherten Personendaten hergestellt. Die Rechtsgrundlage für diese Datenbearbeitung ist unser berechtigtes Interesse.

Registrierte Nutzer

7.     Kommentarfunktion

Wir bieten den registrierten Nutzern die Möglichkeit individuelle Kommentare zu einzelnen Beiträgen zu hinterlassen. Diese Kommentare können von Dritten, darunter andere registrierte Nutzer, kommentiert und eingesehen werden.

Hinterlässt der Nutzer einen Kommentar, werden neben dem vom Nutzer hinterlassenen Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Kommentareingabe sowie der freiwillig eingegenben Name des Nutzers gespeichert und veröffentlicht. Ferner wird die IP-Adresse des Nutzers mitprotokolliert. Diese Speicherung der IP-Adresse erfolgt aus Sicherheitsgründen und für den Fall, dass der Nutzer durch einen abgegebenen Kommentar die Rechte Dritter verletzt oder rechtswidrige Inhalte postet. Rechtsgrundlage für diese Datenbearbeitung sind Einwilligung und berechtigte Interessen. Es erfolgt keine Weitergabe dieser Personendaten an Dritte, sofern eine solche Weitergabe nicht gesetzlich vorgeschrieben ist oder der Verteidigung unserer Rechte dient.

8.     Newsletter

Der Nutzer hat die Möglichkeit, einen Newsletter zu abonnieren. Hierfür meldet sich der Nutzer für den Newsletter mit seiner E-Mail-Adresse an. Der Nutzer erhält nach seiner Anmeldung eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Sollte die Anmeldung nicht bestätigt werden, wird der Nutzer keinen Newsletter erhalten.

Der Nutzer kann sich jederzeit aus der Newsletterliste austragen, indem er am Ende des Newsletters auf den Link „Abmelden“ klickt.

9.     Cookies

Allgemeines

Zur Verwaltung der Werbung und zur Feststellung der Beliebtheit einzelner Themenbereiche werden auf unserer Webseite sog. „Cookies“ verwendet. Dabei handelt es sich um Textdateien, die zwecks Analyse der Benutzung der Produkte auf dem System des Benutzers (Nutzungsverhalten, Reichweitenmessung, Produkteoptimierung gespeichert werden. Diese Textfiles enthalten keine Personendaten.

Die Verwendung von Cookies kann durch die entsprechenden Browser-Einstellungen unterbunden werden. Wir übernehmen keine Haftung für die unsorgfältige und/oder widerrechtliche Verwendung der Daten durch Dritte und empfehlen, die Datenschutzbestimmungen der entsprechenden Websites zu konsultieren.

Zu statistischen Zwecken und für die Optimierung der Produkte kann die Anbieterin die Analysedienstleistungen von Google Analytics beiziehen. Dazu werden grundsätzlich keine Personendaten erhoben. Sollte dies dennoch nötig sein, werden nur so viele Daten übermittelt, wie für die Auftragserfüllung minimal notwendig sind. Die entsprechenden Ausführungen zu diesen Diensten finden Sie nachstehend.

Google Analytics

Wir nutzen auf unserer Webseite die Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Google Analytics verwendet Cookies, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Websitebenutzung durch den Nutzer ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Nutzer kann die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf dessen Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem der Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Wenn der Nutzer Cookies löscht oder einen anderen Browser benutzt, hat dies zur Folge, dass auch die Opt-Out-Cookies gelöscht werden bzw. nicht gesetzt sind. Das Opt-Out muss bei einem erneuten Besuch unserer Webseite wieder aktiviert werden.

10.  Weitergabe von Personendaten an Dritte

Personendaten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben.

Bei Werbemitteln auf unserem Webangebot sowie innerhalb unserer Präsenz auf Social Media-Plattformen kommen die dafür üblichen Planungs- und Auswertungsmittel zur Anwendung. Werbeauftraggeber und die von ihnen beigezogenen Media-Agenturen sowie ihre technischen Dienstleister (gemeinsam: "Partnerunternehmen") sind uns gegenüber verpflichtet, nur solche Personendaten zu erheben und zu bearbeiten, die für den Zweck der vertragsgemässen Auslieferung von Werbemitteln erforderlich sind. Diese Art der Bearbeitung von Personendaten durch ein Medienunternehmen ist durch den von der Datenschutzgesetzgebung (einschliesslich EU-DSGVO) anerkannten Rechtfertigungsgrund des berechtigten Interessens gedeckt.

Wo wir und/oder unsere Partnerunternehmen eine explizite Einwilligung einholen, dient dies der zusätzlichen Transparenz.

Ferner behalten wir uns das Recht vor, Informationen und Personendaten zu bearbeiten und an die zuständigen Zivil- und Strafverfolgungsbehörden weiterzugeben, um anwendbaren Gesetzen, Verordnungen, Gerichtsverfahren oder Strafuntersuchungen Genüge zu tun.

 11.  Dauer der Datenbearbeitung

Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach wenigen Wochen der Fall. Eine darüber hinausgehende Speicherung ist möglich. Trifft dies zu, werden die IP-Adressen aber so anonymisiert, dass eine Zuordnung zum Nutzer nicht mehr möglich ist.

Cookies werden auf Ihrem Computer gespeichert. Durch Änderungen der Einstellungen des Browsers können Sie Cookies deaktivieren, einschränken oder bereits gespeicherte Cookies löschen.

12.  Rechte des Nutzers (Auskunft, Widerruf, Löschung, Rückgabe)

Der Nutzer hat ein jederzeitiges, unentgeltliches Informationsrecht bezüglich seiner gespeicherten Personendaten. Er hat das Recht, die Einwilligung zur Bearbeitung seiner Personendaten jederzeit zu widerrufen und ebenso die Verarbeitung seiner Personendaten einzuschränken, wobei diesbezüglich Einschränkungen der Nutzungsrechte der Nutzer miteinhergehen können. Vorbehalten bleiben zwingende gesetzliche Bestimmungen zur Aufbewahrung von Daten.

Im Weiteren steht dem Nutzer das Recht zu, seine Personendaten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen.

Auskunftsbegehren sind schriftlich oder per E-Mail an info@ee-news.ch zu richten:

eecomm GbmH, Postfach 493, 1701 Freiburg, Schweiz

Wir behalten uns im Zusammenhang mit Auskunfts- oder Löschungsbegehren das Recht vor, einen entsprechenden Identitätsnachweis zu verlangen.

Personendaten eines Nutzers werden innerhalb von 30 Tagen nach Eingang eines entsprechenden Löschungsbegehrens gelöscht. Die Löschung von Daten erfolgt in der Regel nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Sofern Daten hiervon nicht betroffen sind, werden sie gelöscht, wenn deren vereinbarter Verwendungszweck wegfällt.

13.  Schlussbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit geändert werden. Die letzte Zeile dieser Erklärung enthält das Datum der letzten Aktualisierung.

Sollte eine der Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung ungültig sein, so berührt dies die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen nicht. Ungültige Bestimmungen sind durch Bestimmungen zu ersetzen, die der beabsichtigten Bedeutung der ungültigen Bestimmung am nächsten kommen.

Freiburg-Fribourg, 15.12.18, eecomm GmbH

Partner

  • Agentur Erneuerbare Energien und Energieeffizienz

Job-Plattform

Suchen Sie einen Mitarbeitenden 
oder eine Stelle? 
Bei uns sind Sie richtig!

Hier geht's weiter >>

Aktuelle Jobs

Project Development Manager / Asset Manager Italien (m/w) 100%

Die Zukunft sichern. Mit erneuerbaren Energien. Wir agieren aus Überzeugung! Wir wachsen und schaffen neue Stellen. Wir suchen Gleichgesinnte. Ihre Kernaufgaben als ...

Ist Ihr Unternehmen im Bereich erneuerbare Energien oder Energieeffizienz tätig? Dann senden sie ein e-Mail an info@ee-news.ch mit Name, Adresse, Tätigkeitsfeld und Mail, dann nehmen wir Sie gerne ins Firmenverzeichnis auf.

Newsletter abonnieren

Follow us

In order to provide the best quality for you, our system uses "cookies", which are stored on your device. Cookies are necessary to identify what information (job advertisement, questionnaire, etc) you have already seen. IP address is used for the same purposes as described above.

When creating a profile, applying to the newsletter, job subscriptions and etc, you agree that the data, which you have entered, will be stored and processed in the system in order to provide services, which you have applied for.

We do NOT sell your personal data to any 3rd party services.

You must be 18 or older years old to use our services. If you are underage, you must have a permission to use our services from your parent or guardian. It is necessary in order to store and process your data.

By continuing to use our services, you agree with the these terms. You can withdraw your agreement at any time, by deleting cookies from your device and by sending request for deleting your data to the administrator.

Close