Das Label «Certified CO2 Neutral by Swiss Climate» bestätigt, dass die Käserei das Treibhausgasinventar gemäss ISO-Norm erstellt und den Richtlinien des Greenhouse Gas Protocol folgt. ©Bild: Holzhof

Thurgau: Erster Schweizer Käse erhält Zertifikat für Klimaneutralität

(PM) Der Holzhofer Käse ist in Thurgau ein Begriff. Nun ist es der Käserei des Landwirtschaftsbetriebs Holzhof in Amlikon-Bissegg gelungen, den ersten Käse klimaneutral zu produzieren. Dafür erhält die Käserei das Zertifikat «Certified CO2 Neutral by Swiss Climate».


In der Käserei und auf dem Landwirtschaftsbetrieb Holzhof Amlikon-Bissegg im Kanton Thurgau arbeitet Familie Wartmann seit Jahren an ihrem Konzept der geschlossenen Kreisläufe. So wird mit der eigenen Biogasanlage aus Mist, Gülle und pflanzlichen Abfällen elektrische und thermische Energie produziert. Damit und mit der Photovoltaikanlage kann heute der ganze Hof und die Käserei energieautark betrieben werden.

Aus eigener Kraft CO2-neutral
Mit der Methanreduktion in der Biogasanlage Holzhof werden auch CO2-Zertifikate generiert und durch Ökostrom Schweiz gehandelt. Die korrekte Stilllegung der Zertifikate für den Eigengebrauch ist damit gewährleistet.

Zertifizierung «Certified CO2 Neutral by Swiss Climate»
Das Label «Certified CO2 Neutral by Swiss Climate» bestätigt, dass die Käserei das Treibhausgasinventar gemäss ISO-Norm erstellt und den Richtlinien des Greenhouse Gas Protocol folgt. Zudem verpflichtet es, mit konkreten Massnahmen die Emissionen fortlaufend zu senken.

Text: Holzhof

0 Kommentare

Kommentar hinzufügen

Partner

  • Agentur Erneuerbare Energien und Energieeffizienz

Ist Ihr Unternehmen im Bereich erneuerbare Energien oder Energieeffizienz tätig? Dann senden sie ein e-Mail an info@ee-news.ch mit Name, Adresse, Tätigkeitsfeld und Mail, dann nehmen wir Sie gerne ins Firmenverzeichnis auf.

Newsletter abonnieren

Top

Gelesen
|
Kommentiert